您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

枣庄:传承红色基因 汲取红色力量

时间:2020-11-18 15:54:12  来源:中国旅游报  作者:

image.png

“红色基因就是要传承。”山东枣庄是革命老区、红色热土,铁道游击队是枣庄最红的资源、最美的传奇、最亮的名片,在全国具有广泛影响力,蕴含着丰富的红色文化和道德滋养。抗日战争时期,铁道游击队以枣庄临城为中心,挥戈于百里铁道线、战斗于万顷微山湖,开辟并保卫秘密交通线,护送大批干部和重要战略物资安全过境;不费一枪一弹,迫使千余名日军在沙沟缴械投降,成为中国抗日战争史的经典传奇,铁道游击队是全国唯一接受日军正式投降的中国共产党领导的地方武装。

红色基因的传承

2019年枣庄市委、市政府将“全力打响铁道游击队红色文化品牌”分别列入枣庄市委常委会年度工作要点、政府工作报告,并明确了“搭建一个平台、唱响一支红歌、建好一个展馆、打造一个基地”四个一工程。

image.png

八路军抱犊崮抗日纪念园

图|山亭组工

搭建一个平台,即成立铁道游击队精神研究会,讲好铁道游击队传奇故事;唱响一支红歌,即定期举办红歌会,让《弹起我心爱的土琵琶》响彻枣庄大地,飘向大江南北;建好一个展馆,即整合提升铁道游击队影视城、正泰国际洋行旧址等现有载体,高标准规划建设铁道游击队纪念馆;打造一个基地,即以铁道游击队党性教育基地为核心,统筹八路军抱犊崮抗日纪念园、王家湾峄县抗日民主政府旧址等资源,建设成为立足枣庄、面向山东、辐射全国的党性教育基地、红色文化教育基地、红色经典旅游基地,并通过有效承接山东省内乃至全国党性教育、爱国主义研学教育、军事实践教育,进一步提高枣庄的知名度和影响力,彰显具有时代特征的枣庄精神、枣庄气质、枣庄力量。

英雄感召的力量

天地英雄气,春秋尚凛然。在铁道英雄的精神感召下,枣庄市薛城区按照要求,利用200天高标准建成了铁道游击队纪念馆,顺利完成装饰布展,确保2019年7月1日建成开馆,续写铁道传奇;建成了枣庄人民英雄纪念园,完善了景区游客中心、停车场、道路绿化等配套设施,提升了基地的接待服务功能;开发了“不忘初心·牢记使命”主题教育课程和“九个一”红色研学行。

image.png

铁道游击队纪念馆 图|文旅枣庄

自开馆以来已累计接待国内外参观人员130万人次,并先后荣膺山东省研学旅游示范单位、山东省文旅融合先进单位称号和山东省文化创新奖。其中,铁道游击队纪念馆是2019年山东省、枣庄市确定重点工程建设项目,该馆于2018年9月破土动工,2019年7月1日建成开馆运行,总建筑面积11500平方米,总投资2.7亿元,展陈面积6000平方米。

image.png

image.png

image.png

image.png

图|铁道游击队纪念馆

“爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。”一首荡气回肠的铁道游击队之歌响彻耳畔。步入纪念馆里,映入眼帘的是独特的火车造型、大跨度拱形穹顶、气势恢宏的大型浮雕、长达54米重达几百吨的老式蒸汽机车……每一个细节都如一台时光穿梭机,让每一位来此参观的党员群众都能身临其境地感受到一幕幕浴血奋战、抗日救国的光辉历史。

红色文化的滋养

image.png

图| 枣庄机关党建

精神凝练提气质。寻访17个省98市102人,汇聚查证史料实物2800件,形成十大展区6000平方米的展陈空间;将红色基因提升至精神传承高度,全国范围内公开征集表述语,国家级专家评审论证,中国军事科学院把关定向,最终浓缩成“赤诚报国、不怕牺牲、机智灵活、勇于亮剑”16个字,精准、简洁、易传播,增强对枣庄精神、枣庄气质的认知度和归属感,汇聚起枣庄加快发展的正能量。

image.png

图|枣庄发布

载体建设聚人气。利用枣庄市临山独特的地理优势,采用“碑馆一体、山馆融合”的空间布局方式,做到了精神与实体、文化与实物、建筑与环境、颜值与气质的有机统一,创造了五个第一,即枣庄市第一个落地的院士作品、第一个艺术品级的大型火车头造型、第一个大尺度大跨度清水混凝土铁路桥构件、第一个盒装直立锁边铝镁锰板技术大跨度拱形穹顶、第一个同体量100天完成主体建设的优质工程,年接待受教育群众和外地游客百万人次。

产业开发增活力。利用文化、旅游、教育、影视四个主要传播方式,创造了“九个一”,即参观一个红色基地、举行一次献花宣誓仪式、观看一场红色剧目、同唱一首红色歌曲、体验一次现场教学、参加一次军事拓展训练、品尝一顿忆苦思甜饭、拍摄一段微视频、开展一次党性分析活动,让学员感动一阵子,铭记一辈子。通过情景剧、微电影、拓展体验、文创产品开发销售,寓教于乐、寓教于游、寓教于购,为红色基因的创新性传承提供了多业融合模式和重要经济支撑。

红色引领的效应

打造红色样板。枣庄市按照国内一流标准,搭建一个平台、唱响一支红歌、建好一个展馆、打造一个基地,为新时代红色基因传承提供了可借鉴、可复制的枣庄样板,近千个考察团来此参观调研学习。央视CCTV-12频道、网易新闻、今日头条、大众日报、山东广播电视台、山东国防报等媒体对基地相关工作开展情况进行了多方宣传。

image.png

image.png

image.png


图| 铁道游击队纪念馆

引爆红色市场。张光中大字本、日本受降军刀、鲁南铁道大队使用的作战地图、纪子瑞当年用的大改锥、徐广云战时缴获的日军装备、郑君伦多年来珍藏的铁道游击队资料和荣誉勋章……在铁道游击队纪念馆,一件件革命文物从历史的深处走来,带着战火硝烟的传奇,无声地诠释着革命岁月。零散的基因碎片在这里得到了有效整合和利用,存史、资政、育人、扬名。“铁道传奇”引爆了市场。枣庄跻身全国十大红色旅游目的地,入选全国30条红色经典旅游专线和“烽火岁月·碧血丹心”抗战圣地寻访之旅红色旅游推广精品线路,逐步跻身全国爱国主义教育示范基地、红色旅游经典景区和全国党性教育基地。

激发红色热潮。新开办传奇剧场形成新卖点,炭场智斗、沙沟受降、秘密交通线等情景剧轮番上演,小小红军成长记、军事拓展训练、微电影拍摄、忆苦思甜饭体验等互动项目,改变基地业态单一的局面,所聘用的演职人员均来自薛城区原来的豫剧团,不仅盘活了闲置资源,填补薛城区露天演艺市场空白,而且实现了豫剧演员的业务再造和人生价值的重塑,成为教育基地的重要卖点;新开发特色商品拓宽增收渠道,先后开发铁道游击队火车头、土琵琶、剪纸、折扇、纪念酒、柳编等文创产品,促进了红色纪念品、民间手工艺品从作品到产品再到商品的转换;新开发了运河支队记忆馆、沙沟受降地、陈金河纪念馆项目,形成红色教育基地新支点,迈开了打造“品牌高端、跨界融合”鲁南红色教育基地的坚实步伐,扩大了铁道游击队红色文化品牌的放大效应。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。枣庄市将沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色基因世世代代传承下去。以红色杂技剧《铁道游击队》为蓝本,推进室内演艺剧场、土琵琶训练营地、游览铁路体验项目,拓展沉浸式教学课堂内涵,以“一园、两翼、三地”为节点,形成鲁南红色教育基地创新融合发展示范区和铁道游击队红色经典线路产品体系,让《弹起我心爱的土琵琶》继续响彻枣庄大地、飘向大江南北。


分享到:
枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040302000146号