您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

皖北平原清波荡漾—— 大运河文旅融合发展风帆扬

时间:2020-11-17 16:48:22  来源:中国文化报  作者:郜 磊 王玉创

大运河流经皖北平原淮北、宿州两地,一度沉寂。如今,大运河清波荡漾,扬起了文化和旅游融合发展之帆。

2019年12月,安徽省委、省政府办公厅印发《大运河安徽段文化保护传承利用实施规划》,进而编制《大运河安徽段国家文化公园建设保护规划》《大运河安徽段文化遗产保护传承专项规划》《大运河安徽段文化旅游融合发展专项规划》3个专项规划,按照“运河为线、城镇为珠、串珠成链、以链带面、扩面促联”的思路,构建“一轴、双核、多点”空间格局。淮北市、宿州市先后编制了《柳孜运河遗址景区旅游规划》《柳孜运河特色旅游小镇规划》《大运河文化保护传承利用三年行动方案》等。

如今,精心谋划的蓝图正在一步步实现。

“依托大运河建设美丽乡村,环境美了,旅游也热了。这几年,我们村的变化很大!”安徽省淮北市濉溪县百善镇道口村65岁的村民刘道学感慨地说。

碧蓝的天空倒映在清澈的湖水中,缤纷的月季迎风盛放,美丽的蝴蝶在园内飞舞——这就是位于大运河侧畔的濉溪柳孜文化园,2018年5月建成开园。

“过去这一带有不少养殖场,村民生活环境只能用‘脏、乱、差’来形容。随着柳孜运河遗址发掘和乡村环境整治工程全面展开,我们拆除养殖场,启动柳孜文化园建设。”百善镇党委书记化学说。柳孜文化园建成薰衣草园、牡丹园、天鹅湖、特色采摘园、水上乐园等重要景点,园内大运河文化景观道、月亮湖、望月塔、爱情长廊、观星亭、大型风车等已建成,30栋明清风格古民居陆续与游客见面。

百善镇黄新庄村地处大运河文化带核心区,坐落在该村的“隋堤景区”已成为国家3A级旅游景区。“景区就在村口,农闲时,我们喜欢去那里拍照、拍视频传到网上,晒晒家乡的美景。”黄新庄村村民刘丽说。

运河旅游助力乡村扶贫。“我如今在村里有两份工作,每月能拿2000多元工资!”道口村村民刘新见高兴地说。因爱人是残障人士需要照顾,刘新见无法外出务工,只能守着几亩薄田,日子过得紧,是典型的贫困户。柳孜文化园对外开放后,刘新见在园区当了保安,每月有了固定收入。“家里两亩半土地流转出去,每年也有2500元的收入。”各种收入和补贴加在一起,老刘一家成功脱贫。

如今,当地有不少村民在柳孜文化园工作。村民张维莉以前在苏州打工,因为要回乡照看孩子,便在柳孜文化园内租下一个摊位卖小吃。“节假日游客特别多,我一个人根本忙不过来,一年下来能挣几万元,比在外地打工强。”张维莉知足地说。

道口村党总支书记刘超介绍,旅游旺季时,有100多位村民在园内工作。此外,柳孜文化园还流转了400多户村民的土地,每年按期给村民付租金。

安徽省发挥境内大运河段9项音乐类国家级非遗项目的资源优势,将泗州戏、渔鼓道情、花鼓戏、梆子戏、唢呐等表演与流动的运河相融合,让观众有了美妙的沉浸式视听享受。如宿州市排演的大型原创梆子戏《风涌大运河》,展示了大运河的古韵新风,受到观众热捧,还登上了北京长安大戏院的舞台。

宿州泗县投入上千万元资金,建成隋唐大运河博物馆,并免费对外开放,很有人气。博物馆通过多种手段和方式,全面展示隋唐大运河泗县段的历史文化积淀。展馆内共设置“隋唐气象”“人工开河”“水路繁花”“南北余韵”“又见运河”5个固定展厅,另设1个临时展厅,多角度还原人工开凿运河缩微场景,展示粮船、人物、工具、隋唐大运河水系图、古运河漕运等场景,再现历史上运河繁忙的水运状况。馆内展出了侍女拉纤、纳黍行舟、诗仙访高僧、小乌龙探母、水母娘娘沉泗州等大量泗州传说和历史故事,更有丰富的馆藏资料、大量的古运河珍贵文物。

淮北市隋唐运河古镇位于淮北市相山区,由安徽省旅游集团和淮北安兴古镇文化旅游开发有限公司共同投资,按照国家4A级旅游景区的标准进行建设。古镇的建筑形态主打隋唐时期民居古建风格,隋唐大运河时期突出的建筑、文化、艺术、科技及社会价值得以彰显,涵盖漕运水利、商业、手工业、休闲娱乐、教育文化和社会管理等各方面。根据规划设计,古镇将结合隋唐文化、运河文化、民俗文化,打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的大型文化旅游综合体,如今已经初具规模。

据了解,安徽推荐申报柳孜运河遗址保护利用项目作为该省大运河国家文化公园建设的标志性项目。淮北隋唐运河古镇和泗县运河小镇项目入选安徽首批“512”旅游重点项目, 计划总投资40亿元。泗县大运河文化公园和新汴河景区综合提升创建项目被纳入安徽省第二批“512”旅游重点项目推荐名单,计划总投资70亿元。

大运河安徽段的整治和开发为皖北文化和旅游事业的发展注入了新的活力。安徽省文化和旅游厅有关负责人表示,将按照《大运河文化和旅游融合发展规划》的要求予以落实、落细,扎实推进大运河国家文化公园建设的各项工作任务,以保护为基础促进文旅融合发展,加快推进柳孜运河遗址、通济渠泗县段等大运河本体保护、环境整治、清淤治理等工程,有效保护运河遗产本体,改善大运河周边生态环境,推进实施核心区各项维修保护工程,为大运河文旅融合发展奠定基础;围绕运河主题推动文旅融合,以运河文化为统领,规划推出世界文化遗产研学游、隋唐运河记忆传承游、运河绿色生态休闲游、皖北历史风云探秘游、运河古镇新城体验游等精品线路;加强运河文化研究,提升文旅融合发展内涵,开展大运河宿州段朱仙庄段、通济渠泗县段等考古勘探工作,进一步厘清运河信息,依托高校研究机构,开展大运河文化研究。


分享到:
枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040302000146号