您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

欢度国庆、喜迎中秋!山东为假日“文旅盛宴”做好保障

时间:2020-09-25 11:25:00  来源:文旅山东  作者:

924日下午,国庆节、中秋节全省文化和旅游假日市场工作电视电话会议召开。会上深入学习贯彻习近平总书记关于假日市场工作、安全生产工作的重要论述和指示精神,落实国庆节、中秋节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议要求,安排部署做好国庆节、中秋节全省文化和旅游假日市场工作。山东省副省长凌文,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊出席会议并讲话。

山东省副省长凌文就做好“两节”期间全省文化和旅游假日市场工作,提出三点意见。

一、抓住机遇,大力提振假日文化和旅游消费

着力丰富假日优质文旅产品供给。组织实施精品景区建设行动,积极开发康养旅游产品,大力发展乡村游、近郊游、周边游。同时,要组织开展一批内容丰富、形式多样、参与性强的文旅节庆活动,努力营造和谐欢乐的假日氛围。

深入实施文旅消费提升工程。持续办好“文化和旅游惠民消费季”“山东人游山东”“好客山东游品荟”“文旅嘉年华”等一系列重点活动,积极策划筹备“冬游齐鲁—好客山东惠民季”,加快构建“文化惠民”长效机制,不断激发文旅消费潜力。精心举办好2020中国(曲阜)国际孔子文化节(尼山世界文明论坛)和第六届中国非物质文化遗产博览会。组织开展好国家级文旅消费示范、试点城市、文旅产业融合发展示范区以及省级夜间文旅消费集聚区创建工作。以“好客山东”纳入央视“品牌强国工程”为契机,加大宣传推广力度,加强线上线下全媒体宣传,进一步提升“好客山东”品牌知名度和影响力。

切实提升假日旅游服务质量。要用好省级景区门票预约平台,提升“智慧景区”服务水平,提前制定工作预案,做好客流疏导和应急服务。完善全省旅游服务中心管理机制,完善基础设施建设。加快构建文化和旅游市场服务质量评价体系。

二、守牢底线,扎实做好假日市场安全管理工作

持续推进常态化疫情防控。要严格落实“限量、预约、错峰”要求,推进旅游景区预约常态化,接待游客量严格限制在最大承载量的75%。要严格加强景区内重点区域流量管理,严防人员聚集。要严格督导旅行社和旅游企业落实交通、住宿、餐饮等方面的疫情防控要求。要严格落实星级饭店卫生防疫要求和食品安全管理制度。

全力做好旅游安全工作。要加强对旅游景区索道、缆车、大型游乐设施等设备的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营或使用。要组织开展旅行社和在线旅游企业旅游产品、旅游线路安全评估,加强导游安全教育,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议。要加强对文化旅游重点场所消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查,及时消除安全隐患。要组织开展形式多样的宣传活动,利用各种渠道及时发布旅游安全提示信息,引导游客遵守疫情防控要求、安全管理和文明旅游规定。

切实维护假日市场秩序。要加强诚信体系建设。要建立综合执法部门、业务管理部门协同联动机制。要采取驻点巡查、日常排查、突击检查等方式,加强对重点区域、重点部位巡查检查。要切实做好旅游投诉受理工作。要认真贯彻习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,广泛开展厉行节约、反对浪费宣传活动,加强行业监管,坚决遏制在文化和旅游活动中的餐饮浪费现象。

三、压实责任,全面落实各项工作保障措施

主要从加强组织领导,落实值班制度,做好信息报送等方面做好保障。

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊围绕2020山东省旅游发展大会做总结,提出要贯彻落实好大会精神,坚定发展信心、推动成果转化,并对抓好“十一”黄金周假日旅游工作提出意见。

王磊厅长指出,要认真总结旅发大会成功经验,为文化旅游高质量发展聚合力,添动力。2020山东省旅游发展大会是一次文旅战线重整行装再出发的“大动员、大部署”,是一次山东文旅面向世界的“大宣传、大推介”,是一次文旅工作服务大局、贡献大局的“大亮相、大展示”,是一次统筹疫情防控和文旅重大活动的“大检验、大演练”。

王磊厅长讲到要持续放大旅发大会后续效应,推动文化旅游工作开新局、谱新篇,扎实做好任务分解,扎实推进任务落实,扎实做好研究谋划,扎实推进沟通协作。

王磊厅长强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,以“十一”假日旅游工作实战检验旅发大会贯彻落实情况。“十一”假日旅游是推动旅发大会成果转化的重要契机,是检验各市旅发大会贯彻落实情况的重要“试金石”。各级文旅部门一定要在做好疫情防控的前提下,实施消费引领行动,提振文旅产业,把市场热度“烘起来”。

一方面,要守住疫情防控底线。克服厌战心理、侥幸情绪、松劲心态,始终保持清醒认识,落实好省委省政府、文旅部有关要求,把防控工作做到位,坚决守住疫情不反弹这条底线。

另一方面,要大力提振文旅消费。充分发挥旅发大会带动效应,通过搭建平台、举办活动、让利惠民,释放群众消费需求,促进文旅消费提质升级。各地都要结合本地特色,在假日期间,精心策划一批丰富多彩的活动,打造一批优质文化旅游产品,推出一批经典旅游线路,丰富假日旅游供给,让游客乐游齐鲁、流连忘返。


分享到:
枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040302000146号