您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

2019山东省旅游协会工作座谈会在临沂召开

时间:2019-07-15 15:23:09  来源:枣庄市文化和旅游局  作者:

 2019年7月13日,由山东省旅游行业协会组织的2019山东省旅游协会工作座谈会在临沂市沂南县竹泉村旅游度假区召开。山东省旅游行业协会会长王德刚、秘书长尚玉轩和来自山东省各市的旅游协会(联合会)的负责人参加会议。

001.jpg

  座谈会上,大家共同学习了《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(发改体改〔2019〕1063号)。各市旅游协会(联合会)围绕协会改革创新发展,分享了各自的服务方式和服务内容,并就“协会如何做好为政府服务和创收工作”“如何加强旅游协会与当地各专业协会之间的工作协调”“如何开展区域间旅游协会的协作联动”等议题进行了座谈讨论。
  近年来,山东省各市旅游协会秉承“服务政府、服务企业、服务产业融合发展”的宗旨,开展了一系列行业自律、调研考察、推介促销、培训研讨等活动,充分发挥了旅游行业协会的桥梁纽带作用和组织服务职能,受到了会员们的赞许、行业的欢迎和业务行政主管部门的认可。济南、枣庄、潍坊、济宁、威海、临沂、聊城等市旅游协会(联合会)积极承接政府购买服务,为市场监管、品牌宣传、旅游政策出台提供了保障,同时提升了协会的行业影响力和信誉度。济南市旅游联合会通过购买政府服务的方式,打造出“旅游啄木鸟”“泉城导游义工”“济南有礼”“老建筑遛弯打卡”等20多个品牌活动;潍坊市旅游行业协会受旅游行政主管部门的全权委托,以购买政府服务的方式,连续多年圆满完成了A级旅游景区评定、星级饭店评定、乡村旅游示范系列评定、导游员日常服务管理等工作;青岛、威海、临沂等市的旅游协会受旅游行政主管部门的委托,对属地注册导游员进行服务和管理。泰安积极组织泰山会盟,参与泰山登山节系列美食节活动。枣庄、东营、烟台、济宁、日照、德州、聊城、滨州的旅游协会配合开展了文明旅游宣传、旅游美食节、文化旅游节庆展会、宣传品制作等活动。协会率领会员企业助力山东旅游发展发挥了应有的作用。

002.jpg

  山东省旅游行业协会王德刚会长作总结发言。他讲到,旅游行业协会的发展进入了一个新的时期,可以说目前正处在一个敏感和探索的窗口期。行业协会参与行业治理是国家治理体制改革的新探索,是国家新型治理体系的重要组成部分。大家要认清形势、把握使命,准确进行自我定位,一定要转变观念,协会的宗旨是“服务”,不是“管理”,我们不能用传统的行政管理思维去开展工作。大家要在自立、自强、自律的基本原则下,做好“三个服务”(服务政府、服务企业、服务产业发展),发挥“五个作用”(桥梁纽带作用、标杆示范作用、合作交流作用、团结凝聚作用、平衡协调作用),探索协会内部组织结构改革,提升自身能力,逐步建立具有较高专业化水平的职业化队伍,提高工作绩效,完成好自己的历史使命。
  座谈会期间山东省各市旅游协会会长、秘书长出席了竹泉村开业十周年庆典活动,参加了由山东省旅游行业协会、山东旅游职业学院、临沂市文化和旅游局主办的—发展乡村旅游,助力乡村振兴研讨会。与会代表认真听取了于冲同志、王德刚会长、陈国忠书记等专家所作的山东乡村旅游发展的学术报告。

003.jpg

  为配合省文化和旅游厅做客《问政山东》节目接受现场问政后,山东省正在开展的“文化旅游大体检、大检查、大整改、大提升、大促进”活动,山东省旅游行业协会、山东省旅行社协会与山东省各市旅游协会(联合会)向山东省旅游行业郑重发出倡议和承诺:勇于担当、狠抓落实,以严的标准、实的作风、硬的措施,用高品质的旅游产品和细致贴心的旅游服务,持续助推山东精品旅游产业提质增效,不断增强广大游客的幸福感和获得感,擦亮“好客山东”品牌。

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号