您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区(市)信息

枣庄市薛城区:创新传承方式 让红色文化直抵人心

时间:2022-07-15 10:09:58  来源:薛城区文化和旅游局  作者:

枣庄市薛城区作为铁道游击队的故乡,红色资源丰富。近年来,该区深入贯彻落实习近平总书记关于“红色基因就是要传承”的重要指示精神,依托以“铁道游击队”为核心的红色文化资源,通过提档升级红色阵地,举办红色课堂,大力发展文旅创意产业等方式,以身边人讲身边事,让身边事影响身边人,将红色基因代代相传,让红色文化绽放时代光芒

一、坚持挖掘与阐发并进,让红色历史更加可感可知。深化革命文物的挖掘、研究和利用,为红色文化传承提供坚实载体。一是保护遗址遗存。成立红色文化研究机构,对辖区内革命遗址和文化遗存进行走访普查,将重点红色资源进行编辑整理、统计造册,分类归档、分级保护。加大文物史料征集力度,先后深入青岛、杭州贾汪等地,走访铁道游击队在世队员、队员家属及其子女,召开专题座谈会、研讨会12次,汇编了8.5万字的史实资料;积极面向社会征集,主动走进薛城“红色家庭”,深入老革命、烈士后代家中,整理革命年代中的“人、事、物”文献类、实物类等资料5000份(二是建设红色纪念馆。坚持简朴节约、庄重严肃,建设修缮好纪念设施,完善展陈内容。精心打造铁道游击队纪念馆,总建筑面积11500平方米,展陈面积6000平方米,采用“碑馆合一”的空间布局,馆内陈列一辆长达54米的老式蒸汽机火车,设有抗日烽火燃鲁南铁道飞虎出奇兵红色基因代代传6个单元展区,全面展示了铁道游击队英勇不屈、浴血抗战的传奇历史成为开展党史教育的重要阵地,累计接待党员群众400余万人次。三是阐释“铁道游击队”精神。在全市范围内开展“铁道游击队精神”文字表述语征集活动,收到有效表述语1600余条邀请中宣部、中央党校、中央党史研究室、军事科学院等高层次专家进行多轮论证和反复打磨提炼,最终确定铁道游击队精神为“赤诚报国,不怕牺牲,机智灵活,勇于亮剑”,高度浓缩了这支英雄队伍的鲜明政治本色和核心内涵价值使铁道游击队英勇事迹和精神更被公众感知。

二、坚持传承与弘扬并重,让红色教育走进百姓生活。注重与时俱进,结合现实需求,运用科技手段,创新宣讲形式,丰富宣讲内涵,让红色文化深入生活、深入人心。一是探索“多形式”宣讲。把讲好红色故事作为关键抓手,以群众喜闻乐见的形式,赓续红色血脉。依托新时代文明实践阵地,分领域组建“五彩青春”“巾帼力量”等宣讲小分队82支,开展“红色故事”“舞前十分钟·文明讲场”等宣讲活动1300余场次把炭厂智斗、酒馆锄奸、沙沟受降等红色故事改编成情景剧、舞台剧,以舞蹈、诵读、小品等形式表现出来特别是面向海内外,策划“铁道游击队红歌传唱”活动,让《弹起我心爱的土琵琶》响彻枣庄大地、飘扬大江南北。二是创新“新媒体”传播。利用“互联网+”技术,从红色文化资源中撷取典型人物、典型故事、典型片断,运用新技术、新媒介,通过“报、网、端、微、屏”等多种平台,让历史跨越时空。策划推出大型红色故事媒体寻访纪实报道《百年百物》,采取短视频、音频、报文、动图等方式,对红色故事全景式、立体式、延伸式展示,累计点击量超过2亿。尤其为迎合青少年群体受众口味,创造性地推发了1-3分钟“极简版”为满足专家学者需求,推发了“上下集版 ”,掀开了全国重大红色题材创作的新视角荣获山东省文化创新奖三是开展“嵌入式”教育。推动“红色文化进教材、进课堂”行动,开发红色“校本课程”,将传承红色文化融入课堂教学、课外活动、校园文化建设之中。在清明节、国家公祭日等节点组织青少年学生走进红色纪念馆,邀请革命后代、党校教授讲述革命历史引导学生追寻红色足迹,缅怀先烈丰功伟绩。统筹铁道游击队主景区与白楼湾运河支队记忆馆、陈金河纪念馆等景点,推红色文化研学线路,把历史故事融入体验中,结合乡村、生态等旅游资源,让年轻一代在研学游的过程中铭记红色传奇、感悟红色精神。

三、坚持融入与转化并举,让红色文化彰显时代魅力。推动红色文化与产业发展、社会治理等中心工作深度融合,为其注入时代元素,增强其亲和力、感召力和生命力。一是融入文化旅游,厚植产业发展“新优势”。探索“红色+”发展模式,以铁道游击队红色文化为基础,大力发展文旅产业,做大做亮红色文化品牌。先后引进《敌后便衣队》《小小飞虎队》《铁道英雄》等影视剧组前来取景拍摄铁道游击队”为素材,开发出文创优质产品22个,16个产品已上市销售,受到顾客喜爱。促进红色旅游、乡村旅游、民宿旅游协调发展,串联沙沟受降纪念地、中华车祖苑等沿线乡村旅游点20余个,以高品质红色旅游留住游客脚步。二是融入志愿服务,引领社会治理“新风尚”。推动红色文化更广泛地融入群众日常生活,成为指导群众实践行为的准则,创办“薛绒花”志愿服务品牌,解决群众出行在外的急难愁盼问题。按照有统一标识、有固定场所、有完备设施、有管理制度、有人员管理、有地图可查的“六有”基本标准,在全区打造了100处志愿者服务驿站,组建8.9万人参加的各级志愿服务队252支,累计开展各类活动5万余场次,营造了良好社会风气。三是融入推进落实,成为干事创业“新引擎”。以“铁道游击队”精神为标杆,激发广大党员干部事争一流、唯旗是夺的精气神,全力推动经济社会高质量转型发展。在全区开展以“争政策、争项目、争资金、争荣誉,创一流”为主题的“四争一创”活动,让第一、最好成为薛城干部最鲜明的底色。今年以来,全区累计取得实质性的争创成果180项,实施了总投资628.11亿元的85个重点项目,15月份完成年度投资计划的55.27%;新签约过亿元项目24个,其中过50亿元2个、过百亿元1个。

分享到:
枣庄市文化和旅游局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化和旅游局办公室运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040302000146号