您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区(市)信息

美丽乡村 | 独古城村——闲置小院复活,产业文化高度锲合

时间:2020-11-10 16:35:00  来源:枣庄农业农村  作者:

image.png

产业是美丽乡村的支撑,民富村强既是美丽乡村的宗旨,也是实现中国梦的必由之路。


image.png

在活力李庄,我们用心探索实施了“闲置小院复活计划”,通过征收、租赁、共享、股份四种方式,把农民的闲置小院整合到合作社,做活了十几处业态小院。


image.png

非遗传习所,让村民的手工艺,有了展示、体验和经营;新风馆,让村民理事会议事常态化;种蓝坊,让手工织染得以复兴,并实现自我订制;石磨坊豆腐宴,让游客看着、体验着、品尝着、捎带着;酱园,把火红的辣椒加工成酱菜;李庄大席,吸引着游客品味“四凉八热”大席菜;粗茶淡饭农家乐,天天预约,高朋满座;葫芦架下喝大碗茶,听大鼓书,看庄户剧;国学堂里孩子们着装整洁,诵读三字经、弟子规,朗读《少年中国说》、练习毛笔字。还有7个植物医养民宿小院,由张福锁院士、郗金标教授共同研究,通过植物芳香实现医养康复功能,正在申报国家社科基金项目。


image.png

这种产业和文化的高度契合,造就了一个个网红小院、网红大嫂,吸引着成千上万的游客和“长枪短炮”的摄影家,这里有景观的看头,有文化的说头,有产品的卖头,有再来的念头,有农民的盼头,小山村涌现大景象,让南来北往的客人和各个领域的专家学者感受到了活力李庄的魅力所在。

image.png



分享到:
枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040302000146号