您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

大运河阅读行动计划枣庄站活动举行

时间:2022-07-25 16:03:37  来源:枣庄市文化和旅游局  作者:

阅读弘扬运河文化,接力传承千年文脉2022723日,大运河阅读行动计划枣庄站活动枣庄市亲子阅读活动基地举行标志着由北京通州区文旅局发起的大运河阅读行动计划36城接力活动正式抵达枣庄。本站活动在大运河阅读行动计划组委会的支持下,由市文化和旅游局、市妇女联合会联合主办,市中区文化和旅游局、市亲子阅读活动基地、市婚庆文化研究会、枣庄约读书房共同承办。市文化和旅游局党组成员、副局长朱颖先,市中区文化和旅游局党组成员、副局长魏庆伟以及市、区文旅局相关部门负责人和全民阅读枣庄阅读会公益领读人、运河文化爱好者30多人参加了本次活动。

本次活动分为“阅读大运河”“行走大运河”和“接力大运河”三个环节。与会人员首先观看北京通州区文化和旅游局党组书记、局长张华从北京发来的视频贺词。市文化和旅游局党组成员、副局长朱颖先讲话。朱颖先指出,我们举办这次大运河阅读计划枣庄站活动,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,积极推动新时代全民阅读活动工作的一次具体行动。我们要按照市委市政府部署,加强组织领导,在全市大力推进“文化润心”工程,推动新时代全民阅读活动蓬勃开展。要以社会主义核心价值观为引领,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬主旋律,传播正能量。要进一步完善体制机制,创新方式方法,统筹利用各类阅读设施,充分调动社会各界积极性、主动性、创造性,引导鼓励社会力量共同参与全民阅读。要面向基层、面向群众,坚持公益性、均等性、便利性相统一,优化资源配置,保障公民享有基本阅读权益。通过全社会共同努力,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,为新时代社会主义现代化强市建设提供强大精神动力和智力支持。

随后,朱颖先、魏庆伟共同为枣庄约读书房大运河阅读基地揭牌,向大运河研究专家李振启、阅读推广人王介波、杜霞授予“大运河阅读推广大使”聘书。

在“阅读大运河”环节,枣庄市运河文化研究专家李振启详细讲述了京杭大运河的前世今生,讲述千年运河的历史文化发展枣庄深厚的运河文化渊源底蕴以及枣庄段大运河在整个大运河流域体系中的重要地位,并结合自身经历生动讲述了在枣庄发生的系列运河故事。

12名全民阅读枣庄阅读会公益领读人诵读了经典运河篇章。领读人中既有家长,也有孩子,一篇篇脍炙人口的运河诗篇,经过朗读者声情并茂的朗诵,更加生动感人。诵读环节大大加深了大家对本地运河文化的认知,唤起了大家阅读运河、了解运河、保护运河的热情。


活动期间,枣庄市知名书画家徐福法、韩邦亭、张居德现场挥毫泼墨,完成了阅读大运河长卷的书法创作。长卷将移交至大运河阅读计划组委会。

本次大运河阅读行动计划枣庄站活动,各界媒体进行了广泛宣传,引起较大反响,为我市全民阅读活动健康发展营造了良好舆论氛围

分享到:
枣庄市文化和旅游局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化和旅游局办公室运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040302000146号