您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

第六届中国·台儿庄运河国家湿地荷花节将于7月6日盛大开幕

时间:2019-07-03 14:28:16  来源:台儿庄古城融媒体中心  作者:文宣

1.jpg

第六届中国·台儿庄运河湿地荷花节

将于7月6日盛大开幕

中国台儿庄运河湿地荷花

进入盛花期静待游客观赏

诗人于坚在《黄果树瀑布》一文中写道:“但我抚摸了黄果树瀑布,我周身湿透,我有湿透的话要说。”此时,我想说:“但我周游了台儿庄运河湿地,我全心湿透,我有湿透的话要说。”

一方面运河湿地诗如画,另一方面运河湿地画入诗。这,就是运河湿地的风采。

夏季是孕育的季节,注定丰满。千顷碧波,万亩荷塘,那韵味,寻梦者的雅兴。我情不自禁想起了那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的曼妙诗句。今年夏到湿地,人到湿地。湿地里必有一颗诗心,诗心里必有一朵画意。芬芳,是源于灵魂深处的微笑。这,就是运河湿地的美丽。

“十里汪塘飞白鹭,古运河畔风荷香”,我一时间竟然忘记了出自何人的圣手,只是感觉着,它在我的脑海泛游。睡莲是荷中的睡美人,在好色的画笔下,它是最温柔的色调。一袭精致的罗裙,平铺在水质的温床上,只等着花儿一笑,就幸福成了迷人的眼。我看到的睡莲,有一朵“女儿红”,分明比美酒还要陶醉,比好梦还要清幽。

如果说睡莲是美女的肤色,那么醒莲就必然是帅哥的特质。睡莲是恋着水床不起,而醒莲呢?决不贪恋水性。渴望独树一帜,不是树胜似树:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

“莲,花之君子之者”,它必定是有品格的。宋代词人周邦彦在《苏幕遮》中写道:“叶上初阳干宿雨、水面清圆,一一风荷举。”你看,那高傲的叶子,多像是一个倒立的斗笠,似乎随时准备接受阳光的挑战或露珠的调戏。其实我知道,他是一个护花使者。那含苞欲放的神物,在他的绿荫里,宛如少女的羞涩。而一旦绽放,她就会超越荷叶的头顶,秀丽端庄。

花中不可能没有仙子,仙子不可能没有行船。这真是“舟行碧波上,人在画中游”呀!当然,行船是从行人开始的。徜徉在十里荷花廊,惬意的心,不由地举机相机,与天籁之姿合影留恋。这,就是运河湿地的魅力。不经意间,唐代诗人王昌龄的《采莲曲》穿越到了我们的身边:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”

不知是谁,采用航拍的模式,把两艘画舫船定格在了荷香的韵味里。我定睛一看,水道犹如干净的玻璃栈道,荷塘俨然就是绿色的氧吧。那画舫船里的才子或佳人呢?想必不是热情的阳光,就是温柔的月色!

19.jpg

20.jpg




枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号